Échos du campusÉCHOS DU CAMPUS

Les services alimentaires offriront plus de choix santé en 2006

Cantines  

Les cantines du campus se renouvelleront au cours des prochaines semaines, alors que de nouveaux aliments viendront enrichir les menus.

Sept cantines sur le campus seront rénovées ou améliorées pour accueillir les nouveaux produits. À surveiller :

  • le Café Alt (auparavant le Café Alternatif), au pavillon Simard, et ses nouveaux aliments biologiques;
  • le café Péchés mignons (auparavant Moustapha’s), au Centre universitaire, qui servira des expressos, des cappuccinos, des pâtisseries européennes, des sandwiches et autres;
  • le Buffet UCU (auparavant le resto-pub Jazzy), au Centre universitaire, qui proposera un buffet à volonté à saveur internationale;
  • le Upper Crust (auparavant le Café Presto), au Centre universitaire, qui offrira de la restauration-minute fraîche et nourrissante pour gens pressés;
  • un nouveau bar-salon, au pavillon Fauteux, qui servira des paninis, des salades et des plats principaux prêts-à-manger;
  • le Rez Café, qui s’enrichira d’un assortiment de plats principaux chauds et d’un four à convection où chacun pourra garnir sa pizza; et
  • l’ouverture du Café 199, au pavillon Marion, qui proposera aux étudiants comme au personnel des choix alimentaires originaux et abordables.

Depuis le début de janvier 2006, toutes les cantines offrent des « Choix équilibrés » basés sur le Guide alimentaire canadien pour manger sainement. Les nouveaux produits, introduits en raison d’une demande accrue de boissons et d’aliments sains, vont des repas complets aux articles prêts à emporter comme les salades, les sandwiches et les goûters.

Des pictogrammes identifieront les Choix équilibrés et les Choix végétariens. Pour être classé parmi les Choix équilibrés, un aliment doit être une source d’un ou plusieurs des nutriments suivants : le calcium ou les vitamines A, C ou D. La teneur en gras et en sel du produit doit également se situer sous la norme prévue pour cet aliment. 

Un centre d’information nutritionnelle situé à proximité de la plupart des points de services alimentaires fournira à la clientèle des renseignements en matière de nutrition et de mieux-être, sous la forme de bulletins, dépliants, feuillets et références à des sites Internet .